Pizzeria Alto Palazzo(松本市)
2019/07/21
前回は材料切れで食べられなかったので改めて。
松本市高宮北、国道19号線沿いライオン堂さん向かいの小路をちょっと入った場所にありますAlto Palazzo(アルトパラッツォ)さん。
最近伺った別々のお店のオーナーさんから申し合わせたかのように紹介されたお店。
普段からイタリアン系のお店に疎い私にはありがたい情報。しかも立て続けに紹介されたらこれはもう行くって選択肢しかないでしょ!
前回の反省を踏まえ開店時間に合わせて突入。それでも2番手。もちろんその後は続々と。
店内は畳敷き、靴を脱いで上がるという何ともイタリアンらしくない、けど肩肘張らずにリラックスできる空間は心地が良いですね。
カウンター脇には可愛らしい色合いのピザ窯。反対側には内部の真っ赤な炎が反射して見えます。
でいつものようにカウンターに陣を取ります。
ランチはピッツァorパスタのセットメニュー。ピッツァ専門店だけにパスタは日替わりの1種類のみ。
ドルチェはプラス料金で追加OK。
パンチェッタの文字が最初に目に飛び込んで来たらもうそれしか見えなくて・・・パンチェッタジャポネーゼとパンナコッタをお願いしました。
先ずはセットのサラダ。
酸味の効いたドレッシングで量は軽め。
今回カウンターの座った場所が良かったのか、目の前で生地を伸ばしながら作って行く過程が見えてワクワク。
許可をいただいて作業中の手元をパチリと。
トッピングが完了した生地を窯に入れて焼き上がりまではわずか1分ほど、結構早い。
そしてあっという間に提供。
「ピッツァランチ(パンチェッタジャポネーゼ)」1500円
ほう デカい(冷静に感心)
ピザの食べ方指南書があって、イタリアのピッツァはナイフとフォークを使って一切れを丸めて一口大に切って食べると。
最初の一切れは頑張ったんですが、この厚さと生地のモッチリ感、そして具材の多さからあっさり断念。
ただ厳密なマナーはないのでお好きな食べ方でって事で一切れを手掴みでパクリ。
ピザを丸々1枚食べたのはいつ以来?(笑) かなりのボリュームでしたが美味しい物はペロッと行けちゃうんですね(食べ切れない場合はお持ち帰りも出来るそうなのでご安心を)
そして次のお楽しみのドルチェに。
「ココナッツのパンナコッタ スイカのグラニテ添え~レモンの香り~」350円(単品オーダーは500円)
仕上げのレモンシロップでお皿の回りが濡れているとのアナウンス。細部までこだわってますね。
更にクリームとココナッツミルクの2層になっていて食感が違うとの説明も。
その2層 す、すごいかも。プルプルでつるんとしたイメージが強かったんですが別の物を食べているような不思議な感覚。
スイカのグラニテのヒンヤリ感がいいアクセントになってます。
幸せな気分になれるドルチェだけを何種類も食べてみたい・・・
大満足のイタリアンランチでしたよ。
お店の方の対応にも感謝。そして紹介して下さったお店のオーナーさんにも感謝です。
お店の情報
住所 松本市高宮北1-16
TEL 0263-55-7983
営業時間 昼 11:30~14:30(L.O 14:00) 夜 18:00~22:00(L.O 21:30)
定休日 火曜日+不定休 ・月曜の夜
Instagram→Pizzeria Alto Palazzo
松本市高宮北、国道19号線沿いライオン堂さん向かいの小路をちょっと入った場所にありますAlto Palazzo(アルトパラッツォ)さん。
最近伺った別々のお店のオーナーさんから申し合わせたかのように紹介されたお店。
普段からイタリアン系のお店に疎い私にはありがたい情報。しかも立て続けに紹介されたらこれはもう行くって選択肢しかないでしょ!
前回の反省を踏まえ開店時間に合わせて突入。それでも2番手。もちろんその後は続々と。
店内は畳敷き、靴を脱いで上がるという何ともイタリアンらしくない、けど肩肘張らずにリラックスできる空間は心地が良いですね。
カウンター脇には可愛らしい色合いのピザ窯。反対側には内部の真っ赤な炎が反射して見えます。
でいつものようにカウンターに陣を取ります。
ランチはピッツァorパスタのセットメニュー。ピッツァ専門店だけにパスタは日替わりの1種類のみ。
ドルチェはプラス料金で追加OK。
パンチェッタの文字が最初に目に飛び込んで来たらもうそれしか見えなくて・・・パンチェッタジャポネーゼとパンナコッタをお願いしました。
先ずはセットのサラダ。
酸味の効いたドレッシングで量は軽め。
今回カウンターの座った場所が良かったのか、目の前で生地を伸ばしながら作って行く過程が見えてワクワク。
許可をいただいて作業中の手元をパチリと。
トッピングが完了した生地を窯に入れて焼き上がりまではわずか1分ほど、結構早い。
そしてあっという間に提供。
「ピッツァランチ(パンチェッタジャポネーゼ)」1500円
ほう デカい(冷静に感心)
ピザの食べ方指南書があって、イタリアのピッツァはナイフとフォークを使って一切れを丸めて一口大に切って食べると。
最初の一切れは頑張ったんですが、この厚さと生地のモッチリ感、そして具材の多さからあっさり断念。
ただ厳密なマナーはないのでお好きな食べ方でって事で一切れを手掴みでパクリ。
ピザを丸々1枚食べたのはいつ以来?(笑) かなりのボリュームでしたが美味しい物はペロッと行けちゃうんですね(食べ切れない場合はお持ち帰りも出来るそうなのでご安心を)
そして次のお楽しみのドルチェに。
「ココナッツのパンナコッタ スイカのグラニテ添え~レモンの香り~」350円(単品オーダーは500円)
仕上げのレモンシロップでお皿の回りが濡れているとのアナウンス。細部までこだわってますね。
更にクリームとココナッツミルクの2層になっていて食感が違うとの説明も。
その2層 す、すごいかも。プルプルでつるんとしたイメージが強かったんですが別の物を食べているような不思議な感覚。
スイカのグラニテのヒンヤリ感がいいアクセントになってます。
幸せな気分になれるドルチェだけを何種類も食べてみたい・・・
大満足のイタリアンランチでしたよ。
お店の方の対応にも感謝。そして紹介して下さったお店のオーナーさんにも感謝です。
お店の情報
住所 松本市高宮北1-16
TEL 0263-55-7983
営業時間 昼 11:30~14:30(L.O 14:00) 夜 18:00~22:00(L.O 21:30)
定休日 火曜日+不定休 ・月曜の夜
Instagram→Pizzeria Alto Palazzo