とんかつ三節(東京都豊島区)

今年は県内以外も取り上げます!ってことで、先日の東京遠征から。

とんかつ三節(東京都豊島区)

豊島区大塚のとんかつ三節(さんせつ)さん。

山手線大塚駅から徒歩数分の場所。この地に根付いた地元に愛されている感じの雰囲気のあるお店です。

カウンターとテーブルでMAX15名ほどのコンパクトにまとまった店内。

とんかつ三節(東京都豊島区)

とんかつ三節(東京都豊島区)

とんかつ三節(東京都豊島区)

短冊メニューがいいですね。特上は額に入ってる(笑)

あれ?定食メニューにちょっと違和感が・・・ズラリと並ぶ揚げ物の中に生姜焼、しかもなかなかのプライス( ゚Д゚)

とんかつ好きの私なんですが、今回はそのとんかつをスルーして生姜焼きを目指して来ました。

とんかつ三節(東京都豊島区)

先ずはお漬物と大根おろし。

しばらくするとカウンターの目の前に衝撃的な画が・・・

とんかつ三節(東京都豊島区)

これが三節さんの生姜焼きですかぁ(目の前で調理されていて出来上がって行く過程はずっと見ていましたが笑)

とんかつ三節(東京都豊島区)

「生姜焼定食」2600円

とんかつ三節(東京都豊島区)

とんかつ三節(東京都豊島区)

生姜焼きと言うよりはジンジャーポークステーキですよ(いやいや それ同じでしょ)

とんかつ三節(東京都豊島区)

それとこのキャベツタワー。もう規格外の生姜焼きですよ。

ロース300gの一枚肉を使用。かなり厚みもありますが中までしっかり火が通っていてめちゃくちゃ柔らかい。

脂身は少し落としてあるとのことでしたが、それでもロースの脂身大好き派の私でも満足のいく量と旨さ。

そして生姜とにんにくの効いたタレが絶品。タレだけでご飯何杯でもイケるやつです。

これだけの量なので正直食べるのに苦戦するかな?って思っていましたがそんな心配はどこへ。

最後の一切れを食べてしまうのがもったいないと感じるくらいにあっという間に完食。

お店は大将とその息子さんの2人で切り盛り。

この生姜焼きは40年以上前からこのスタイルで提供しているとの事。

当初キャベツの量は今の半分だったそうですが、息子さんが入られてから今のタワーに。

最近はネットで取り上げてもらう事が増えて認知度が上がって嬉しいと大将が語ってくれました。

旅のお客さん相手に色々と話してくれて更に美味しい料理もいただける。

今回ここを選んでホント良かったです。

次はとんかつを食べに再訪します!


お店の情報

住所 東京都豊島区南大塚1-60-16

TEL 03-3945-9967

営業時間 月・水・木・金・土 11:30~14:00 17:00~21:00
火曜 11:30~14:00
日曜・祝日 17:00~21:00

定休日 火曜の夜・日曜・祝日の昼






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